Корпорация Intel (http://www.intel.com) объявила о выпуске двух инструментов для разработчиков ПО, в первую очередь тех, кто создает высокопроизводительные приложения. Речь идет о системах программирования Intel C++ Compiler Professional Edition и Intel Fortran Professional Edition, представляющих собой сочетание компиляторов, библиотек готовых функций и механизмов поточной обработки данных Intel Threading Building Blocks.

Выпущенные средства используют все преимущества современных многоядерных процессоров Intel, в том числе набора векторных команд Streaming SIMD Extensions (SSE), в который включены новейшие инструкции SSE 4. Их применение в сочетании с одновременной обработкой нескольких потоков данных по технологии loop transformation обеспечивает высокую производительность приложений без изменения программного кода. Кроме того, данные средства помогают разработчикам находить слабые места в программном коде, такие, как необъявленные переменные и возможные переполнения буфера. Оба пакета работают в среде Windows, Linux и Mac OS X и включают встроенную библиотеку математических операций Intel Math Kernel Library.

Новая продукция уже доступна по ценам от 599 до 1599 долл. В анонсе Intel говорится, что в течение ограниченного времени возможно обновление предыдущих версий компиляторов и библиотек Intel до нынешних. Корпорация объявила также о выпуске специальных версий этих систем программирования, предназначенных для студентов. В их состав, помимо всего вышеперечисленного, входят анализатор производительности Intel VTune Performance Analyzer и программы для работы с несколькими потоками данных Intel Thread Checker и Intel Thread Profiler. Для тех, кто хорошо учится, предоставляются дополнительные скидки.