В конце мая на конференции All Things Digital корпорация Microsoft (http://www.microsoft.com) впервые представила свою новую разработку Microsoft Surface — компьютер, в котором управление интерфейсом реализовано без клавиатуры, мыши или пера, а просто с помощью рук. Внешне Microsoft Surface напоминает тумбу-стол высотой 51 см с горизонтальной поверхностью-экраном размером 55х105 см (30 дюймов по диагонали). О его внутренней начинке пока ничего не говорится, кроме того, что для внешних подключений в нем имеется Ethernet 10/100, беспроводная связь 802.11 и Bluetooth 2.0. Работает все это, конечно, под управлением Windows Vista.

Изюминки устройства — сенсорный экран и соответствующее ПО для управления им. Они позволяют отслеживать положение и перемещения сразу нескольких десятков указателей — ладоней, пальцев. Более того, как уверяют разработчики, компьютер сможет реагировать не только на жесты, но и на мимику человека. ПО для управления реализовано так, что с интерфейсом одновременно смогут «общаться» сразу несколько человек.

По мнению Microsoft, такие устройства будут полезны везде, где нужна групповая работа с графическими объектами. Но в первую очередь Microsoft Surface нацелены на организации, где имеют дело с обслуживанием клиентов: отели, рестораны, розничные магазины и т. д. Причем, судя по всему, речь идет именно о режиме совместной работы на компьютере посетителя и обслуживающего персонала. На конференции был представлен опыт опытной эксплуатации новых устройств в гостиницах, казино и магазинах.

В комментарии корпорации по поводу Microsoft Surface не утверждается, что она выпустила нечто принципиально новое и доселе неизвестное (такие технологии уже применяются, например, в игровых устройствах), зато подчеркивается, что это первый подобный коммерческий продукт для массового рынка. Компания уверяет, что посетители различных публичных заведений смогут работать с Microsoft Surface уже в текущем году.