На конференции, прошедшей в начале июня в Орландо (шт. Флорида, США), корпорация Microsoft (http://www.microsoft.com) огласила свою новую стратегию под названием Dynamic IT for the People-Ready Business. Она продолжает сформулированную еще пять лет назад Dynamic Systems Initiative с учетом развития в последние годы семейства прикладного ПО компании, в отношении которого был впервые применен термин Application Platform.

Из представленной информации можно сделать вывод, что Microsoft намерена расширить подход динамического управления компьютерными системами, перенеся его с инфраструктурного уровня на прикладной и включив в круг корпоративных систем новые технологии и бизнес-модели, такие, как мобильные устройства и "софт как сервис" (Software as a Service, SaaS).

На конференции были представлены и дополнительные подробности плана выпуска продуктов Microsoft на ближайшую перспективу. Так, новая серверная ОС Microsoft Windows Server 2008 включает теперь вариант установки Server Core с минимальным функциональным окружением. Это позволит реализовать на основе этой ОС различные серверные роли, уменьшив при этом затраты на сопровождение и управление системой. Помимо ОС в следующем году выйдут новые версии СУБД и набора средств разработки, которые получили теперь официальные названия — SQL Server 2008 (кодовое имя Katmai) и Visual Studio 2008 (Orcas). Последний будет также поставляться в варианте Visual Studio Shell — для разработчиков, которые хотят создавать и распространять собственные инструменты на базе интегрированной среды Visual Studio.

Семейство Forefront будет развиваться в рамках проекта Stirling, подразумевающего создание унифицированного продукта, которые должен объединить в себе функционал самостоятельных решений для защиты клиентских ПК, серверов и периметра сети. Централизованное управление им будет вестись через единую Web-консоль, которая сегодня представлена бета-версией Forefront Server Security Management Console.

Для повышения эффективности развертывания и управления настольными системами корпорация предлагает пакет Microsoft Desktop Optimization Pack (MDOP). На конференции были представлены его новые компоненты — SoftGrid Application Virtualization (виртуализация среды окружения приложений), Asset Inventory Service (инвентаризация софтверных активов), System Center Desktop Error Monitoring (мониторинг ошибок на ПК), Microsoft Advanced Group Policy Management (управление ролями и политиками), Diagnostics & Recovery Toolset (средство диагностики ПК).