Суперкомпьютер IBM Blue Gene/L четвертый год подряд занимает лидирующие позиции в списке 500 самых мощных суперкомпьютеров. Согласно новому рейтингу, на системы IBM приходится 42% совокупной вычислительной производительности самых мощных суперкомпьютеров планеты — больше, чем у систем любого другого поставщика.

В первой десятке IBM занимает доминирующие позиции: ей принадлежит шесть систем, из которых четыре — суперкомпьютеры Blue Gene. Самая мощная система Blue Gene/L, установленная в Ливерморской национальной лаборатории в Калифорнии, имеет установившуюся производительность в 280,6 трлн операций в секунду (TFLOPS). В первую десятку списка Top500 входит и собственная система Blue Gene корпорации IBM с производительностью 91,29 TFLOPS, установленная в Исследовательской лаборатории IBM им. Уотсона. Кроме того, в этом году в первой десятке появились два новых суперкомпьютера IBM Blue Gene — New York Blue из Нью-Йоркского Центра компьютерных наук в Стони-Брук (шт. Нью-Йорк) и машина из Вычислительного центра нанотехнологических инноваций в Ренсслеровском политехническом институте в Трое (шт. Нью-Йорк).

Находящееся в стадии разработки новейшее решение IBM Blue Gene/P заняло в рейтинге 30-е место. Эта экспериментальная система, состоящая из двух стоек, имеет мощность в 20,86 TFLOPS при размерах в два бытовых холодильника. В полной конфигурации производительность Blue Gene/P может составлять три PFLOPS (миллионов миллиардов вычислительных операций в секунду). Всего в первой сотне рейтинга системы IBM занимают 46 позиций; 39 из них построены на основе аппаратных средств IBM POWER и работают под управлением ОС Unix (AIX) и Linux.

Cуперкомпьютер IBM MareNostrum Барселонского суперкомпьютерного центра (на основе блейд-серверов IBM BladeCenter JS21) сохранил звание самого мощного суперкомпьютера в Европе, заняв в общем списке 9-е место. IBM также принадлежит авторство самой мощной системы в Китае — кластера BladeCenter в Институте геофизических исследований компании Sinopec ShengLI Oilfield Branch Company.