Корпорации Intel, Google, Dell, EDS, IBM, Microsoft, Pacific Gas and Electric совместно с компаниями HP и Lenovo, Управлением по охране окружающей среды США, Всемирным фондом охраны дикой природы и другими организациями объявили о намерении участвовать в экологической программе Climate Savers Computing Initiative. Цели этой глобальной программы — экономия энергии и сокращение выбросов парниковых газов в атмосферу. Участники программы планируют обозначить новые направления развития энергосберегающих технологий для вычислительных систем и компонентов, а также способствовать повсеместному внедрению энергоэффективных устройств и средств управления энергопотреблением.

В становлении программы с самого начала принимали участие как компании — потребители компьютерной продукции, так и производители, включая поставщиков готовых компьютеров и изготовителей микропроцессоров, а также экологические организации, энергетические компании, розничные поставщики, правительственные структуры и другие организации.

Производители компьютеров и компонентов вычислительных систем, участвующие в программе, обязались выпускать энергоэффективную продукцию, соответствующую требованиям стандарта Energy Star, внедренного Управлением по охране окружающей среды США. Для внутрикорпоративного использования компании должны будут приобретать настольные ПК и серверы с высокой энергоэффективностью, а также применять средства управления энергопотреблением настольных ПК.