Компания Aladdin (http://www.aladdin.ru), российский разработчик и поставщик средств аутентификации, продуктов и решений по информационной безопасности, и интеграторская компания "Оптима-интеграция" (http://www.o-i.ru) заключили соглашение о сотрудничестве, в рамках которого последняя приобрела статус Aladdin Platinum Business Partner.

Согласно партнерскому договору "Оптима-интеграция" будет осуществлять внедрение, продвижение и сопровождение инфраструктурных решений Aladdin, обеспечивающих безопасность доступа в корпоративных сетях, порталах, информационных ресурсах, а также защиту конфиденциальных данных, бизнес-приложений, электронной почты и т. д. Стратегически важным направлением сотрудничества компании считают проектную деятельность по организации защищенного электронного документооборота с использованием сервисов ЭЦП.

Продукты Aladdin, в частности, аппаратные средства аутентификации eToken PRO и решения на их основе, планируется использовать прежде всего в комплексных ИТ-проектах, в которых необходимо шифрование данных, персонализация доступа к защищенным информационным ресурсам, ERP- и CRM-системам, а также аудит действий пользователей в сети, администрирование и управление удаленным доступом. "Оптима-интеграция" планирует организовать полноценную техническую поддержку и сервисное обслуживание, а также оказывать консалтинговые услуги по организации системы информационной безопасности на основе продуктов и решений Aladdin.

Другое соглашение о партнерстве было подписано между Aladdin и компанией Directum (http://www.directum.ru), разработчиком ПО для электронного документооборота; по его условиям Directum присвоен двойной статус Aladdin Gold Business Partner и Aladdin Solution Partner. Основным стратегическим направлением сотрудничества Aladdin и Directum также станет формирование и продвижение совместных решений для безопасного применения механизмов электронной цифровой подписи (ЭЦП) в рамках системы электронного документооборота и управления взаимодействием Directum.

Эти соглашения, в частности, отражают тенденцию к распространению сервисов, связанных с ЭЦП, на современных предприятиях самых разных отраслей, в связи с чем становится актуальным вопрос удобства и надежности ее применения.