На ежегодной Windows Hardware Engineering Conference (WinHEC) корпорация Microsoft (http://www.microsoft.com) официально объявила, что следующая версия ее серверной ОС, ранее известная под именем Longhorn, будет называться Windows Server 2008 и появится на рынке в следующем году. По мнению Билла Гейтса, именно это ПО должно сыграть ключевую роль в появлении очередной волны инноваций в области аппаратных технологий, включая поддержку виртуализации и многоядерных микропроцессоров, и обеспечить массовый переход рынка к 64-разрядной архитектуре.

Windows Server 2008, с одной стороны, представляет собой развитие возможностей текущей системы Windows Server 2003 R2, а с другой — реализована на новом технологическом ядре Longhorn, впервые использованном в Windows Vista. Соответственно среди новшеств в ней можно выделить две основные группы — средства обеспечения эффективности существующего функционала сервера (в первую очередь это вопросы управления, администрирования и безопасности) и качественно новые технологии. Из последних стоит выделить обещанный новый гипервизор, с помощью которого можно будет реализовать управление виртуализацией на уровне ядра ОС.

На WinHEC 2007 была также продемонстрирована принципиально новая версия серверной ОС — Windows Home Server, предназначенная для семей, имеющих у себя более одного ПК (в США, например, насчитывается более 40 млн таких семей). Она должна помочь объединить не только компьютеры, но и все домашние цифровые устройства, а также обеспечить централизованное хранение быстро растущих объемов мультимедийного контента. В частности, с помощью службы Windows Live Internet можно будет получать удаленный доступ из любого места к информации, хранимой на Windows Home Server.