Производитель систем хранения и резервного копирования информации компания Tandberg Data (http://www.tandbergdata.com) объявила о начале поставок ленточного накопителя стандарта LTO (Linear Tape Open) четвертого поколения. Новинка Tandberg LTO-4FH полностью соответствует спецификации, разработанной консорциумом LTO для накопителей четвертого поколения, и обеспечивает запись до 1600 Гбайт информации на один картридж LTO Ultrium. Новый накопитель предназначен для использования в современных высокопроизводительных серверах и оснащается интерфейсами SCSI, SAS или FC (Fibre Channel). Для работы в составе автоматизированных систем хранения накопитель имеет также управляющий интерфейс ADI.

Tandberg LTO-4FH полностью совместим по чтению и по записи с ленточными накопителями LTO третьего поколения (LTO3), а по чтению — и с накопителями LTO2, что обеспечивает защиту инвестиций и упрощает модернизацию парка накопителей в организациях, выбравших платформу LTO в качестве корпоративного стандарта архивного хранения информации.

Скорость обмена информации в новом накопителе увеличена до 240 Мбайт/с благодаря использованию внутреннего буфера объемом 256 Мбайт, системы управления скоростью движения ленты DSM (Digital Speed Matching) и динамической аппаратной компрессии данных.