11 апреля Научно-исследовательский вычислительный центр МГУ им. М. В. Ломоносова и Межведомственный суперкомпьютерный центр РАН объявили о выпуске 6-й редакции списка самых мощных компьютеров СНГ Тор50 (http://www.supercomputers.ru). Эта редакция демонстрирует рекордный рост производительности: впервые за время существования рейтинга суммарная реальная производительность систем в тесте Linpack за полгода выросла вдвое, составив 45,8 трлн операций в секунду (TFLOPS). При этом семь из 13 впервые вошедших в список систем попали в первую десятку рейтинга. Суперкомпьютер МВС-15000ВМ, удерживавший первое место в списке в течение полутора лет, уступил место новому лидеру — суперкомпьютеру «СКИФ Cyberia» с реальной производительностью 9 TFLOPS. Суперкомпьютер МСЦ РАН на базе платформы IBM PowerPC с реальной производительностью 6,7 TFLOPS занял вторую позицию.

Следующие за ним три системы также вошли в рейтинг впервые. Это новый суперкомпьютер МСЦ РАН от корпорации HP с реальной производительностью 4,8 TFLOPS, ставший самым мощным в финансовой сфере суперкомпьютер Сбербанка России с производительностью 3 TFLOPS и компьютер с пиковой производительностью 2,2 TFLOPS Института кибернетики НАН Украины, поставленный украинским разработчиком Entry. Замыкают десятку два новых компьютера производства «Т-Платформы» с реальной производительностью 1 TFLOPS и 791 GFLOPS.

Таким образом, количество компьютеров «терафлопного диапазона» на территории СНГ за прошедшие полгода увеличилось в три раза, а нижняя граница первой десятки по производительности поднялась вдвое.

Доля корпорации IBM по количеству вошедших в список Тор50 систем равна 30%. Те же 30% составила доля систем компании «Т-Платформы», поставившей более половины всех новых компьютеров 6-й редакции списка. Корпорация HP увеличила долю своих систем в списке c 20 до 22%.