Корпорация Intel (http://www.intel.com) объявила о выпуске новых версий программных средств Thread Checker, Thread Profiler, VTune и Threading Building Blocks, оптимизированных для многоядерных процессоров Intel Core 2 Extreme QX6800 и Intel Core 2 Quad Q6600. Данное ПО предназначено для создания и отладки многопоточных приложений и может функционировать в среде самых современных ОС – Microsoft Windows Vista, Novell SUSE Linux Enterprise, Red Hat Enterprise Linux и Fedora Core.

Инструмент Intel Thread Checker 3.1 для Windows и Linux выявляет ошибки в многопоточном коде, обеспечивая также поддержку 64-разрядных приложений. Продукт Intel Thread Profiler 3.1, реализованный в варианте для Windows, предоставляет разработчикам визуальную информацию о взаимодействии потоков в приложении, указывая на узкие места и другие подобные проблемы, возникающие в многопоточной среде. Использование библиотек программных шаблонов Threading Building Blocks 1.1 для Windows, Linux и Mac OS X упрощает распараллеливание приложений на несколько исполняемых потоков путем применения готовых конструкций на языке C++, благодаря чему разработчикам не требуется вникать в низкоуровневые нюансы распределения потоков между ядрами процессора.

Intel VTune Performance Analyzer 9.0 учитывает особенности системы безопасности Windows Vista, пользователи которой имеют возможность получить новый драйвер Intel с открытым кодом, установка которого не будет блокироваться настройками этой ОС. Intel VTune 9.0 для Linux предлагает новые возможности установления связи между результатами оценки кода, выполненной компилятором Intel, и результатами динамического анализа критических точек программного кода, выполненного VTune. В новую версию продукции включен интуитивный навигатор по критическим точкам, позволяющий разработчикам просматривать источник, перемещаясь от одной точки к другой.