Компания Panda Software (http://www.pandasoftware.com, http://www.viruslab.ru) представила Malware Radar — первый полностью автоматизированный инструмент для поиска вредоносных кодов, миновавших установленную защиту, и их уничтожения. Учитывая, что сегодня новые вредоносные коды распространяются с огромной скоростью, за которой не успевают существующие средства защиты, Panda предлагает дополнить уже установленные на рабочих местах и серверах решения безопасности периодическими проверками на предмет вредоносного ПО. В частности, при тестировании в компаниях новая утилита обнаружила вредоносное ПО в 76% проверенных сетей, несмотря на то что в них уже были установлены модули защиты.

Продукт разработан исследовательским центром Panda Research на основе принципа «коллективного разума». Отличительные черты новой системы: сбор из сети данных о поведении программ, перемещениях файлов, новых вредоносных кодах и т. д.; автоматический анализ и классификация новых программ (путем сопоставления с базой знаний PandaLab) и распространение полученных результатов виде Web-сервисов или через обновления сигнатурных файлов.

Сервис Malware Radar легко настраивается и запускается с любого сетевого компьютера при наличии подключения к Интернету и браузера. Поскольку сервис основан на Web-технологии и работает по требованию, нет необходимости устанавливать его на каждом компьютере.