Линейка экономического ПО "1С:Предприятие" пополнилась еще одним качественно новым продуктом — в апреле фирма "1С" (http://www.1c.ru) выпустила новое решение "1С:Консолидация 8", предназначенное для автоматизации сбора и обработки корпоративной отчетности, в первую очередь для подготовки консолидированной финансовой и операционной отчетности групп компаний и филиальных структур. Продукт позволяет автоматизировать выполнение следующих задач: сбор и централизованное хранение отчетных данных для входящих в группу бизнес-единиц (организаций, центров финансовой ответственности, филиалов), консолидация управленческой и бухгалтерской отчетности, бюджетное управление отдельными компаниями и группами компаний, управление предприятием на основе ключевых показателей эффективности, трансформация отчетности, сформированной по одним стандартам, в отчетность других стандартов (РСБУ, МСФО, US GAAP, управленческий учет).

Средства определения организационно-финансовой структуры предприятий формируют различные (в том числе и пересекающиеся) периметры консолидации информации, что позволяет обслуживать произвольные принципы группировки бизнес-единиц с учетом организационных изменений в холдинге и сложные схемы взаимных инвестиций внутри его. Планирование и выполнение регламента процесса обработки отчетности проводится с учетом ролей его участников.

Продукт "1С:Консолидация 8" помимо базовой функциональности включает методические модели (кейсы) "Консолидация отчетности РСБУ" и "Бюджетирование торговой компании". Каждая методическая модель включает план показателей (систему показателей отчетности и аналитических измерений), комплект бланков отчетов и правил их обработки, шаблон процесса обработки отчетности, аналитические отчеты и панели.