Компания Naumen (http://www.naumen.ru) объявила о выходе новой версии программного продукта Naumen DMS для управления бизнес-процессами и документами. Пакет, разработанный на платформе Java 2EE, поддерживает Web-сервисы и язык описания бизнес-процессов BPEL, что расширяет возможности создания единой среды выполнения бизнес-процессов на предприятиях. Naumen DMS может использоваться для автоматизации «сквозных» бизнес-процессов предприятия. Продукт предоставляет инструменты, обеспечивающие автоматизацию всех этапов работы с документами — создание, рассмотрение, исполнение, перевод в архив.

Применение BPEL позволяет избежать многих проблем, возникающих при интеграции ПО от разных производителей. Язык BPEL позволяет составить описание и реализовать сложные бизнес-процессы, охватывающие несколько информационных систем, взаимодействующих между собой через механизм Web-сервисов. Сегодня его развитие поддерживают крупнейшие разработчики ПО — Microsoft, SAP, Oracle, Sun, IBM и т. д.

Ставка на использование BPEL и Web-сервисов позволила компании Naumen выпустить ряд решений с широкими возможностями интеграции. К числу этих решений относится и система Naumen DMS, созданная на основе пятилетнего опыта разработки и внедрения систем документооборота на российских и зарубежных предприятиях.