Компания "Электронные офисные системы" (ЭОС, http://www.eos.ru) объявила о выпуске системы "Архивное дело" — комплексного решения, обеспечивающего безопасное хранение архивных документов, оперативный доступ и работу с ними. Это тиражируемый (коробочный) продукт, реализующий функции архива организации и делопроизводственных служб в части формирования и оформления дел. Он разработан на базе решений для автоматизации ведомственных архивов, реализованных в Совете Федерации Федерального собрания РФ, в Счетной палате РФ, в ОАО "Мосэнерго".

В систему также включен функционал для автоматизации делопроизводственных служб в части ведения номенклатуры дел, формирования и оформления дел, если компания хочет автоматизировать свой архив без внедрения системы документооборота и делопроизводства. Система основана на действующей законодательной и нормативно-правовой базе по делопроизводству и архивному делу; в ней соблюдаются традиционные правила работы отечественных архивов.

В настоящее время ЭОС по заказу Росархива разрабатывает новое поколение ПО для государственных и муниципальных архивов (система "Архивный фонд "), в том числе для автоматизации приема дел на хранение от организаций и предприятий.