На прошедшей в конце марта конференции Microsoft Management Summit (MMS) было объявлено о выпуске Microsoft System Center Operations Manager 2007 – новой версии продукта для управления серверными ИТ-ресурсами. Помимо поддержки спецификаций SML в нем реализовано довольно много функциональных улучшений, повышена производительность инструмента за счет использования распределенной модели структуры приложения, а также проведена более четкая привязка к методологии Microsoft Operation Framework.

Среди других новостей MMS 2007 – объявление о выходе в ближайшее время пакета обновлений SMS SP3, в котором реализованы функции управления ИТ-активами на базе технологий приобретенной год назад компании AssetMetrix, выпуск второй бета-версии продукта Data Protection Manager v2, а также представление бета-версии новых членов семейства Microsoft System Center – Service Manager (известного под кодовым названием Service Desk) и Virtual Machine Manager. Microsoft объявила также о планах встраивания поддержки технологий Intel vPro и Intel AMT в System Center Configuration Manager 2007 (SMS V4), который будет выпущен нынешним летом.

Кроме того, на конференции было объявлено о подписании соглашения между Microsoft и EMC (http://www.emc.com) о расширении технологического сотрудничества. В соответствии с этим договором Microsoft намерена лицензировать для использования в своих решениях систему EMC Smarts — комплекс для определения и отслеживания состояния сети. Со своей стороны корпорация EMC в рамках первой фазы реализации соглашения представила продукт Smarts Connector для MOM 2007, с помощью которого ЕМС Smarts сможет обмениваться журналами (логами) обнаружения, топологии и причинного анализа с MOM, который, в свою очередь, получит возможность синхронизировать статус оповещений и разрешений с EMC Smarts. В будущем планируется более тесная интеграция EMC Smarts и MOM, а также поддержка совместной работы с MOM в других продуктах EMC.