Корпорация Intel (http://www.intel.com) объявила о начале производства полупроводникового устройства хранения данных Intel Z-U130. Устройство оборудовано стандартным интерфейсом USB, построено на базе флэш-памяти NAND и предназначается для различных вычислительных и встраиваемых платформ. По сравнению с жесткими дисками или сменными устройствами хранения данных с интерфейсом USB новые устройства Intel обладают меньшим временем загрузки, подходят для хранения данных во встраиваемых системах, ускоряют доступ к данным и потребляют меньше электроэнергии.

Новые полупроводниковые устройства хранения данных имеют скорость считывания 28 Мбайт/с, а скорость записи – 20 Мбайт/с. Различные модели этого семейства будут поддерживать стандартные отраслевые интерфейсы, для них предусмотрены объемы памяти 1, 2, 4 и 8 Гбайт.

Новая продукция совместима с интерфейсами USB 2.0 и 1.1, с разъемом USB 2x5, а также со стандартными одноуровневыми модулями памяти NAND в тонких малогабаритных корпусах. Такие устройства легко интегрируются в различные системы изготовителей оригинальных изделий.