Корпорация IBM (http://www.ibm.com) представила комплекс новых программных продуктов и технологических услуг, которые помогут организациям повышать качество своих сервис-ориентированных архитектур (SOA) еще на этапе их проектирования — до развертывания на предприятиях.

В набор предлагаемых продуктов входят два инструмента — IBM Rational Tester for SOA Quality (тестирование функциональности приложений на базе Web-сервисов) и IBM Rational Performance Tester Extension for SOA Quality (проверка масштабируемости). Это ПО может автоматизировать тестирование работоспособности Web-сервисов и их взаимодействия с остальными компонентами инфраструктуры компании, проверять способность системы поддерживать большое количество пользователей, определять ее максимальную производительность, а также выявлять и решать проблемы в функционировании, критичные для соблюдения сложных соглашений об уровнях обслуживания в среде с большим количеством сервисов.

Еще один программный продукт, IBM Tivoli Composite Application Manager, представляет собой расширяемый набор из 23 средств мониторинга приложений. Это решение отслеживает готовность, производительность и содержимое сервисов, регулярно опрашивая распределенные контрольные точки и формируя Web-отчеты, подтверждающие соблюдение соглашений об уровне обслуживания и удовлетворенности пользователей.