Компания BitDefender (http://www.bitdefender.com), поставщик антивирусного ПО и комплексных решений для защиты данных, обнародовала итоги прошлого года и свой прогноз возможных угроз в нынешнем году.

В 2006 г. самыми распространенными оставались вирусы, рассылаемые по электронной почте, причем десятка самых известных из них отвечает за 55% общего числа угроз, обнаруженных BitDefender. 13% от общего числа заражений отнесены на счет знаменитого вируса Netsky, на втором месте – вирус Nyxem.Е.

В 2007 г., по оценкам компании, количество атак на почтовые ящики будет только возрастать. Появление в спаме таких «горячих» тем, как ураган в Европе или казнь Саддама Хусейна, показывает, что хакеры планируют использовать социально значимые новости и заголовки, чтобы повысить вероятность открытия зараженного файла. Сообщения, содержащие в прикрепленном файле изображение без какого-либо текста, составят в нынешнем году более 50% от всего количества спама.

Уязвимость офисных приложений может стать главной целью для организованных атак, позволяя планировать и запускать компьютерные атаки для целенаправленно выбранной жертвы.

В 2007 г. будет также появляться все больше программ, уже зараженных вирусами. В этом случае хакеры намеренно будут изображать озабоченность безопасностью пользователей, скрывая вирусы или программы-шпионы в кодах приложений.