В российском представительстве фирмы OTIS, известного производителя лифтового оборудования, запущена в тестовую эксплуатацию система кадрового документооборота на базе SharePoint Portal Server 2003. Проект выполнен компанией «ЭпикРус» (http://www.epic.ru). Производственные мощности компании OTIS расположены в Америке, Европе, Азии и России; общее число сотрудников превышает 60 тыс. человек, из них 3 тыс. — только в российском представительстве.

Функционал системы кадрового документооборота, разработанной специалистами «ЭпикРус», поддерживает такие бизнес-процессы, как цепочки согласования найма новых сотрудников и их перевода на другие должности. Система позволяет формализовать запросы в соответствии с единым стандартом оформления, определять и разграничивать права доступа и роли пользователей, формировать отчеты по всем запросам за определенный период времени и т. д.

Движение любого документа в системе изначально задано строго по вертикали: от HR-менеджера конкретного подразделения до Генерального менеджера штаб-квартиры OTIS во Франции. При этом комментарии вышестоящих сотрудников недоступны для нижестоящих участников цепочки. Кроме того, инициатор запроса не может нарушить заранее определенную логику маршрутизации и направить пакет документов, минуя свое непосредственное руководство.

По результатам данного проекта планируется автоматизировать весь документооборот в российском представительстве OTIS.