На ежегодной конференции EclipseCon было объявлено о расширении платформы Eclipse за счет улучшения поддержки динамических языков и Ajax. На решение этих задач нацелены три новых проекта, анонсированных фондом Eclipse на этом форуме: Eclipse DLTK (Dynamic Language Toolkit), Eclipse RAP (Rich Ajax Platform) и Eclipse ATF (Ajax Toolkit Framework).

DLTK (http://www.eclipse.org/dltk) предоставляет собой инструментальный набор базовых библиотек и компонентов, обеспечивающих, в частности, решение таких задач, как отладка и управление в интерактивном консольном режиме, рефакторинг и индексирование кода. Пока в рамках проекта поддерживается язык Tcl, но уже в недалеком будущем аналогичные возможности появятся для Ruby и Python.

Цель проекта Eclipse RAP (http://www.eclipse.org/rap) — создание среды исполнения функционально насыщенных Ajax-приложений. По своей направленности и технологическим подходам он непосредственно связан с одним из ведущих проектов Eclipse — RCP (Rich Client Platform). Применение средств RCP и RAP позволит разработчикам использовать единую компонентную модель и технологическую основу для создания как настольных, так и Интернет-приложений.

Третье направление, Eclipse ATF (http://www.eclipse.org/atf), связано с реализацией интегрированной среды Ajax-разработки (Ajax IDE) для построения, отладки и развертывания Ajax-программ. В нее входит, в частности, отладчик для языка JavaScript, обеспечивающий поддержку локальных и сетевых файлов. Eclipse ATF позволяет работать с целым рядом популярных инструментальных Ajax-систем, включая Dojo, Rico и Zimbra.