Корпорация IBM (http://www.ibm.com) объявила о выпуске версии сервера баз данных DB2 9 для мэйнфреймов System z. Помимо большого числа новых функций в этой СУБД впервые в истории мэйнфреймов появилась возможность управлять в одной системе и реляционными, и XML-данными. Это обеспечивается в числе прочего за счет патентованной технологии pureXML и расширенных возможностей автономного управления базой данных. Все это, в сочетании с усовершенствованиями в области безопасности и аварийного восстановления, ускорит обработку информационных запросов и существенно сократит общие расходы заказчиков на системное администрирование.

Версия DB2 9 for z/OS построена на проверенных возможностях семейства DB2 9, появившихся как результат пятилетнего процесса разработки (кодовое название проекта — Viper). В продукте для z/OS реализован ряд доработок оптимизационного характера, направленных на повышение производительности, тесное взаимодействие с мэйнфреймом IBM System z и улучшение управления запросами. Все представленные ранее инструменты для семейства DB2 теперь поддерживают версию для z/OS.

В дополнение к IBM DB2 9 for z/OS корпорация представила в марте новые и усовершенствованные инструменты для СУБД DB2 и платформы Information Management System, в том числе IBM DataQuant, DB2 Optimization Expert и DB2 Utilities Suite.