Компания HP (http://www.hp.com) объявила о выходе новых дополнений к ОС HP-UX 11i, расширяющих возможности информационной безопасности этой ОС и упрощающих защиту данных, хранимых на серверах семейств HP Integrity и HP 9000. Новая функциональность повышает защищенность Unix-систем и позволяет строить на базе HP-UX 11i программно-аппаратные комплексы, соответствующие требованиям регулирующих организаций в области защиты информации.

К числу дополнительных возможностей HP-UX относятся механизмы HP-UX Security Containment, основанные на трех тесно интегрированных между собой механизмах: управления на базе ролей (RBAC), использования привилегий, создания «разделяемых областей процессов» (compartment). Новая версия HP-UX Bastille представляет собой инструментальное программное средство с открытым исходным кодом, предназначенное для повышения защищенности системы и оснащенное функциями оценки и генерации отчетности, с помощью которых выполняется проверка соответствия текущей настройки системы ранее настроенной политике безопасности. С помощью HP Systems Insight Manager, программы для унифицированного управления серверами и системами хранения данных, ПО Bastille обеспечивает эффективное развертывание нескольких систем, управляемых одним администратором. Усовершенствованный сервер аутентификации, авторизации и учета HP-UX AAA позволяет корпоративным заказчикам более гибко использовать базы данных и упрощает аутентификацию пользователей.

Полностью интегрированные в операционную среду HP-UX 11i ver. 2 и доступные бесплатно новые функциональные возможности позволят ограничить доступ к своей информационной среде даже тем заказчикам, чей опыт в области администрирования и системной безопасности не превышает базового уровня.