Независимая аналитическая фирма OSS Observer поставила IBM (http://www.ibm.com) на верхнюю позицию своего рейтинга как мирового лидера по доходам от продаж телекоммуникационного ПО для управления отказами и обработки событий для систем поддержки операций, включая рыночные сегменты стационарной и мобильной телефонной связи, а также широкополосных сетей. В этой сфере IBM опередила компании HP и Telcordia.

Устойчивому увеличению доходов IBM в данном сегменте способствовала ее стратегия, предусматривающая наряду с ростом существующего бизнеса быструю интеграцию и дальнейшее развитие приобретенной компании Micromuse и ее технологии Netcool для управления сетями.

Как отмечается в отчете аналитиков, основное направление развития программных систем управления отказами и обработки событий — это «консолидация центров обеспечения функционирования сетей для более эффективного выявления проблем и оптимальной организации сетевых ресурсов». По прогнозам OSS Observer, доходы от продаж программных средств управления отказами и обработки событий вырастут с 600 млн долл. в 2006 г. до 850 млн долл. в 2011 г. (со среднегодовым темпом роста в 7%).