Одновременно с выпуском новой версии офисного семейства 2007 корпорация Microsoft (http://www.microsoft.com) предложила нынешним пользователям решений IBM Lotus Notes/Domino средства перехода на свою платформу объединенных коммуникаций, взаимодействия и совместной работы (Unified Communications and Collaboration), представленную последними продуктами Exchange Server, SharePoint Server, а также клиентскими приложениями Office.

Для автоматизации подобных задач, выполняемых ИТ-администраторами, предлагается пакет Microsoft Transporter для Lotus Notes. Включенные в него средства имеют единообразный интерфейс и должны помочь клиентам планировать, подготавливать и проводить миграцию службы обмена сообщениями и службы каталогов, а также анализировать инфраструктуру приложений Notes и перемещать данные из них.

Набор новых ролевых шаблонов для личных узлов SharePoint позволяет создавать специальные порталы для размещения информации и средств, необходимых сотрудникам в ходе работы. В частности, предусмотрены шаблоны для ролей менеджера по продажам, финансового аналитика, специалиста по персоналу, помощника по административной работе, представителя клиентской службы, ИТ-специалиста и маркетолога.

Кроме того, Microsoft разработала комплект из 40 шаблонов для Windows SharePoint Services 3.0, на основе которых компании смогут создавать собственные приложения. Он должен облегчить задачу развертывания специальных приложений для стандартных бизнес-процессов рабочих групп. В шаблоны включены сценарии для решения различных производственных, торговых и финансовых задач. При этом, используя пакет Microsoft Transporter, можно переместить данные из приложений Notes в среду Windows SharePoint Services.