Компания Novell (http://www.novell.com) представила четыре первых программных решения семейства Novell ZENworks, разработанных в рамках инициативы сквозного управления системами — от рабочих станций до вычислительного центра. Эти решения базируются на открытых стандартах, охватывая всю корпоративную среду с использованием различных ОС, в том числе Linux, Unix и Windows, включая физические и виртуальные среды.

Novell ZENworks Orchestrator служит “мозгом” системы управления в целом, обеспечивая автоматизацию процессов управления ИТ-ресурсами на основе правил. В этом продукте используется эвристический подход самонастройки (самообучения) системы на основе предыдущих событий и потребностей в ресурсах. Продукт Novell ZENworks Virtual Machine на базе заданных политик автоматизирует процесс развертывания и управления виртуальными ресурсами вычислительного центра от различных поставщиков (VMware, Microsoft и Xen), а также динамически распределяет нагрузку в системе и гарантирует непрерывность ее работы. Он также управляет виртуализованными средами в Novell Open Enterprise Server.

Решение Novell ZENworks HPC Management обеспечивает управление Java-приложениями на базе распределенной сети и распределяет нагрузку для параллельной обработки. Это решение отвечает за высокопроизводительное широковещательное распространение данных, позволяя перемещать и копировать на удаленные ресурсы большие объемы данных для их обработки. И наконец, четвертый продукт, Novell ZENworks 7.5 Asset Management, составляет отчеты по эксплуатационной готовности как для Windows Vista, так и для SUSE Linux Enterprise Desktop 10 от Novell.