30 ноября 2006 г. на специальной пресс-конференции в Нью-Йорке корпорация Microsoft (http://www.microsoft.com) объявила о выходе Windows Vista, Office 2007 и Exchange Server 2007. Правда, пока они будут доступны лишь компаниям, участвующим в программе корпоративного лицензирования. Коробочные версии настольных продуктов появятся в розничной продаже 30 января 2007 г. — в этот день в Лас-Вегасе состоится грандиозное публичное мероприятие, на котором новое ПО представит широкой общественности председатель правления Microsoft Билл Гейтс. Выпуск корпоративных версий был также в центре внимания московской конференции "Microsoft Платформа 2007", прошедшей в середине декабря. Но официальная российская презентация продуктов еще впереди — в феврале, и на ней будут представлены русские версии этого ПО.

На первом официальном представлении новой платформы CEO Microsoft Стив Балмер заявил: "Появление трех новых продуктов, о выпуске которых объявлено сегодня, станет началом очередной волны технической эволюции, которая проявит себя в ближайшие десять лет». Действительно, для ИТ-рынка это означает новый этап в обновлении компьютеров, прикладного ПО, спектра услуг — в этих условиях выиграют все, даже конкуренты Microsoft. Первыми, конечно, эффект почувствуют производители ПК, микропроцессоров и других электронных комплектующих. Они заждались этого мощного импульса для развития своего бизнеса: предыдущие версии Windows и Office выпускались соответственно пять лет и три года назад (до того обновления происходили чаще).

Windows Vista — это также фактически смена поколений настольных OC Microsoft. Речь идет о коренной модернизации ядра ОС (NT), радикальном изменении пользовательского интерфейса (переход от растровой графики к векторной), преобразовании файловой системы и т. п. Много новшеств пользователи найдут и в офисном семействе продуктов: начиная от принципиально иного интерфейса и заканчивая новыми продуктами. С выходом Office 2007 офисный пакет окончательно превратился из набора отдельных настольных приложений в единую платформу поддержки групповой работы и коммуникаций.