Компании IBM (http://www.ibm.com) и Intel (http://www.intel.com) выступили с совместной инициативой, призванной помочь ИТ-менеджерам выбирать, развертывать и оценивать производительность решений на базе виртуализованных серверов для центров обработки данных уровня предприятия.

Один из первых инструментов, реализованных в рамках этой совместной инициативы, — новая методика оценки производительности виртуализованных систем под названием vConsolidate, предусматривающая запуск на серверах System x с архитектурой Intel в нескольких виртуальных разделах отдельных копий консолидированной базы данных, почтовой системы, Web-сервера и приложений Java, которые моделируют реальную рабочую нагрузку сервера в типичной вычислительной среде. IBM и Intel представили методику vConsolidate на рассмотрение в отраслевой комитет стандартов.

Кроме того, компании создали руководство по масштабированию инфраструктуры VMware. Его цель — помочь клиентам выбрать сервер и соответствующим образом настроить имеющиеся опции виртуализации.

Чтобы помочь клиентам принимать решения по внедрению виртуализации, IBM собирается в начале 2007 г. открыть Центр ресурсов виртуализации (VRC). Клиенты получат возможность применять данные, полученные с помощью vConsolidate и руководства по масштабированию, к своей реальной вычислительной среде и рабочим нагрузкам. VRC поможет интеграторам IBM перейти от рассказов о преимуществах использования мощных серверов на базе процессоров Intel Xeon к разработке конкретной концепции для каждого клиента. Эта концепция затем будет испытываться на реальных приложениях в течение 30—60 дней.