На проходившей в ноябре в Лас-Вегасе конференции Microsoft Visual Studio & .NET Connections корпорация Microsoft (http://www.microsoft.com) представила ряд новых средств разработки: .NET Framework 3.0, Visual Studio 2005 Tools for Office 2007, ASP.NET AJAX и Microsoft SQL Server 2005 Compact Edition.

В состав .NET Framework 3.0 вошел вариант .NET Framework 2.0, дополненный новым технологическим слоем WinFX, в который включены следующие компоненты: презентационный (Windows Presentation Foundation), коммуникационный (Windows Communication Foundation), управления потоками заданий (Windows Workflow Foundation) и онлайнового управления идентификацией (Windows CardSpace). Он будет бесплатным и доступным для Windows XP.

Для создания бизнес-приложений на основе Office 2007 предназначен новый вариант инструмента Visual Studio 2005 Tools for Office. Тут стоит обратить внимание на принципиальный момент: если ранее (для Office 2003) его можно было применять только к двум основным продуктам — Excel и Word, то теперь список расширен до шести: Word, Excel, Outlook, PowerPoint, Visio и InfoPath.

Microsoft SQL Server 2005 Compact Edition — новый вариант СУБД для мобильных и встроенных устройств. В основе этого продукта лежит то же самое ядро, что и в основной версии SQL Server 2005.

Проект AJAX-инструментария, ранее известный под кодовым именем Atlas, представлен в виде второй бета-версии пакета, включающего три компонента: AJAX Library (клиентская библиотека на языке javascript), ASP.NET 2.0 AJAX Extensions (серверное расширение ASP.NET) и набор дополнительных элементов управления и программных компонентов ASP.NET AJAX Control Toolkit. Представители компании объявили, что стабильная бета-версия Atlas будет выпущена до конца года, а окончательный вариант — в первой половине 2007 г. Он будет распространяться бесплатно. С выпуском в следующем году Visual Studio Orcas все средства Microsoft AJAX войдут в состав этого инструмента.