Корпорация Microsoft (http://www.microsoft.com) при участии своего партнера Columbus IT (http://www.columbusit.com) провели испытания нового варианта ERP-системы – Microsoft Dynamics AX 4.0, международная версия которого вышла в июне. Результаты испытаний показывают более чем 40%-ный рост производительности по сравнению с предыдущей версией 3.0 и способность справляться с нагрузкой, эквивалентной той, что создают более 32 тыс. работающих одновременно стандартных пользователей. Тестирование было организовано в преддверии выхода AX 4.0 на российский рынок, запланированного на декабрь 2006 г., и проводилось при активной поддержке компании HP (http://www.hp.com) в лаборатории HP European Performance Center (Германия).

Тестирование проходило в два этапа и было построено на автоматическом создании и обработке заказов с помощью стандартного сценария Dynamics AX. На первом этапе проводилось сравнение двух разных платформ – Microsoft Dynamics AX 3.0 на СУБД Oracle9i и версии 4.0 на Microsoft SQL Server 2005. На аппаратном стенде, состоящем из 15 серверов приложений, шести терминальных серверов и сервера баз данных, тестирование показало эквивалентную нагрузку для версии 4.0, равную 10 392 стандартным пользователям против 7285 для версии 3.0.

На втором этапе проводился тест на масштабируемость и производительность Microsoft Dynamics AX 4.0 при использовании СУБД Microsoft SQL Server 2005 и сервера корпоративного уровня HP Integrity Superdome, содержащего 64 процессора Intel Itanium 2. Аппаратный стенд состоял из 32 серверов приложений, 10 терминальных серверов и сервера баз данных. В ходе тестирования были достигнуты рекордные результаты масштабируемости и производительности Microsoft Dynamics AX 4.0: в пике нагрузки на данном оборудовании система обрабатывала 1645641 строк заказов в час, что эквивалентно 32 913 стандартным пользователям одновременно.