В ноябре на конференции Microsoft TechEd Europe в Барселоне компания Novell (http://www.novell.com) представила систему Mono – многоплатформенную реализацию спецификаций .NET Framework в виде открытых кодов. Ее новая версия 1.2 соответствует стандартам ECMA 334 и 335 соответственно для механизма исполнения Common Language Infrastructure (CLI) и языка C#. Mono реально обеспечивает поддержку .NET-технологий на различных аппаратных платформах и в операционных средах (Linux, FreeBSD, Unix, Mac OS X, Solaris и Windows). 32-разрядный вариант позволяет работать с системами на базе процессоров x86, SPARC, ARM и на мэйнфреймах IBM S/390; 64-разрядная версия поддерживает сейчас Itanium, s390x и x86-64, но ожидается, что этот список в недалеком будущем будет расширен.

Mono 1.2 включает новый отладчик, обновления для компилятора C#, библиотек классов ядра и пространства имен System.WinForm, а также поддержку обобщенных типов данных. Кроме того, в состав пакета входит модернизированный вариант инструментального набора Gtk для преобразования исходного кода приложений. В нем обеспечивается совместимость с .NET Framework 1.1 (версия 2.0 только на уровне отдельных компонентов).

Из объявленных Novell планов следует, что Mono 2.0 должна выйти во II квартале следующего года. Помимо поддержки ASP.NET 2.0 и ADO.NET 2.0 в этом пакете появится компилятор для Visual Basic .NET. А полная совместимость с .NET Framework 2.0, включая Window Forms 2.0, будет достигнута только в Mono 2.2, появление которой обещано в конце 2007 г.

Одновременно должна быть представлена бета-версия нового проекта под названием Olive. В нем будет реализована поддержка ряда ключевых технологий, входящих в состав Microsoft .NET Framework 3.0: CardSpace, Windows Communication Foundation и Windows Workflow Foundation. Однако включения в Mono нового API для клиентских приложений – Windows Presentation Foundation — эти планы пока не предусматривают.