В начале ноября Microsoft (http://www.microsoft.com) и Novell (http://www.novell.com) объявили о заключении соглашения о деловом и техническом сотрудничестве, направленном на создание, рыночное продвижение и поддержку ряда новых решений, которые должны позволить продуктам двух компаний работать совместно. Стороны пришли к согласию и в сфере защиты авторских прав: пользователи смогут применять запатентованные технологии обоих поставщиков в рамках соответствующих продуктов.

Компании намерены организовать совместную исследовательскую структуру, в которой технические эксперты обеих фирм будут заниматься созданием, тестированием и поддержкой новых программных решений. Работа будет вестись в трех основных направлениях: технологии виртуализации в условиях совместного применения Windows и SUSE Linux Enterprise Server (SLES), Web-сервисы для управления физическими и виртуальными серверами в гетерогенных средах (включая возможность объединения Microsoft Active Directory с Novell eDirectory), а также совместимость документов Microsoft Office и OpenOffice (в том числе создание конвертеров для форматов Open XML и OpenDocument). В дополнительном соглашении об авторских правах говорится, что Microsoft не будет предъявлять патентные претензии индивидуальным разработчикам некоммерческих продуктов Open Source, а также участникам проекта OpenSUSE.org, чей код вошел в состав платформы SUSE Linux Enterprise (серверную и настольную ОС).

Кроме того, Microsoft приобретет у Novell некоторое количество купонов, дающих право на получение годовой подписки на техническое обслуживание и обновления SLES. В частности, корпорация будет ежегодно предоставлять своим заказчикам приблизительно 70 тыс. этих купонов вместе с набором приоритетных и стандартных услуг поддержки.