В ноябре Microsoft (http://www.microsoft.com) представила на рынке новую, шестую по счету версию своего ПО реального времени, предназначенного для создания встроенных ОС для управления широким кругом приборов и автоматизации производственных процессов. При этом корпорация несколько изменила название продукта, более четко отразив его нацеленность — Windows Embedded CE 6.0. Хотя Windows CE часто называют операционной системой, такое определение неверно; это набор программных средств для разработки внутренних систем управления разнообразными устройствами. На основе Windows CE можно создавать и операционные системы, пример тому — Windows Mobile.

Windows Embedded CE 6.0 отличается новой архитектурой ядра, кроме того, система может поддерживать 32 тыс. параллельных процессов, каждый из которых будет работать в виртуальном адресном пространстве до 2 Гбайт памяти. В комплект поставки продукта входит теперь также Visual Studio 2005 Professional Edition. Сама же обновленная среда разработки решений на базе Windows Embedded CE 6.0 — Platform Builder — может использоваться как автономно, так и в сочетании с Visual Studio 2005 в виде модуля расширения.

Продвижение Windows Embedded CE 6.0 будет основываться на сформулированной корпорацией еще несколько лет назад концепции Microsoft Shared Source Initiative, которая предоставляет независимым разработчикам доступ к миллионам строк исходного кода системы, позволяя им создавать собственные уникальные пользовательские интерфейсы, и дает право на модификацию и распространение настраиваемых компонентов вместе со своими продуктами на базе Windows. С выпуском версии 6.0 в рамках этой программы будет открыт весь код ядра системы. Ознакомительная бесплатная Windows Embedded CE 6.0 в полном варианте доступна для загрузки по адресу: http://www.microsoft.com/windows/embedded/eval/trial.mspx.