Компания Tandberg Data (http://www.tandberg.com) выпустила новый дисковый накопитель Tandberg RDX QuikStor на основе технологии RDX, призванный вытеснить с рынка систем резервного копирования начального уровня такие устаревшие ленточные технологии, как Travan, DAT и AIT.

Как и традиционные ленточные накопители, Tandberg RDX QuikStor обеспечивает простую организацию резервного копирования, внешнего хранения и обмена информацией. Применяемые в нем современные технологии записи на магнитные диски обеспечивают высокую (30 Мбайт/с) скорость обмена информацией, за счет чего временной отрезок, необходимый для копирования/восстановления данных, сокращается с нескольких часов до нескольких минут. Среднее время доступа к любой сохраненной информации составляет несколько миллисекунд, что принципиально недостижимо при использовании накопителей на магнитной ленте.

Информация в Tandberg RDX QuikStor хранится на дисковых накопителях, размещенных в сменных картриджах емкостью 40, 80 или 120 Гбайт, ресурс которых по сравнению с традиционными ленточными картриджами начального уровня заметно увеличен. Особая конструкция картриджа RDX исключает потери информации в результате внешних воздействий (в том числе ударных нагрузок) как при эксплуатации, так и при хранении или транспортировке. При появлении следующих поколений RDX QuikStor будет обеспечена полная прямая и обратная совместимость с уже находящимися в эксплуатации картриджами и устройствами.

Новое устройство будет выпускаться как во встраиваемом исполнении (форм-фактор 3,5 или 5,25 дюйма) с интерфейсом SATA, так и в виде внешнего накопителя с интерфейсом USB 2.0.