Компания Aladdin (http://www.aladdin.ru) совместно с «Лабораторией испытаний средств и систем информатизации» (ЛИССИ, http://www.lissi.ru) получила официальное подтверждение того, что их продукты можно использовать при реализации проектов защиты информации от несанкционированного доступа в информационно-телекоммуникационных системах органов государственной власти РФ.

Межсетевой экран Shield Multi Service – FW разработан в ЛИССИ в соответствии с техническим заданием, согласованным с ЦБС ФСБ России. В документе, в частности, зафиксировано, что продукт SMS-FW предназначен для реализации установленной политики безопасности в автоматизированных системах органов государственного управления и организаций РФ при их информационном взаимодействии с другими системами, с внешними сетями (включая Интернет), при доступе к публичным Web-сайтам, содержащим общедоступные государственные ресурсы, к удостоверяющим центрам и т.п. и для создания системы защиты от удаленных сетевых воздействий (сетевых атак).

SMS-FW поддерживает технологию live-CD, а также универсальный электронный ключ eToken, реализующего безопасное хранение конфигурационных файлов межсетевого экрана и сетевых настроек серверов, а также обеспечивающего двухфакторную аутентификацию при доступе к консоли администрирования.

Без подключения универсальных USB-устройств eToken запуск межсетевого экрана невозможен. Ключи eToken подсоединяются к его внутреннему и внешнему серверам, администратор вводит PIN-коды ключей, после чего при успешном завершении процесса аутентификации получает доступ к утилите администрирования Shield Multi Service – FW.