Компании «Т-Платформы» (http://www.t-platforms.ru), Intel (http://www.intel.ru) и Microsoft (http://www.microsoft.com/rus) объявили о начале строительства суперкомпьютера «СКИФ Cyberia» на базе двухъядерных процессоров Intel Xeon. Основу суперкомпьютерного комплекса от компании «Т-Платформы» составит 283-узловой высокопроизводительный кластер на базе 566 двухъядерных процессоров Intel Xeon 5150 с поддержкой Intel 64 Technology. Суперкомпьютер, предназначенный для Томского государственного университета, станет первой в СНГ высокопроизводительной системой на базе новых двухъядерных процессоров Intel Xeon, а также одной из первых подобных систем в мире. Показатель прогнозируемой реальной производительности «СКИФ Cyberia» в тесте Linpack, составляющий 7,8 TFLOPS, позволит системе ТГУ не только стать самым мощным суперкомпьютером на территории России, стран СНГ и Восточной Европы, но и занять место в первой сотне мирового рейтинга Тор500.

Суммарная оперативная память вычислительных узлов кластера составит 1,1 Тбайт, объем внутреннего дискового пространства — 22,5 Тбайт. В качестве внешней системы хранения будет использоваться NAS-хранилище с параллельной файловой системой T-Platforms ReadyStorage Active Scale Cluster объемом 10 Тбайт. Суперкомпьютер «Т-Платформы» для ТГУ будет оснащен инфраструктурными решениями, включающими комплексную систему бесперебойного питания мощностью 120 кВт и климатическую систему с применением наиболее современных технологий водяного охлаждения холодопроизводительностью 96 кВт.

Кроме того, «СКИФ Cyberia» станет первым в СНГ и одним из первых кластеров в мире, использующим в качестве ОС новую систему Microsoft Windows Compute Cluster Server 2003, созданную специально для параллельных вычислений.