В ноябре корпорация Sun Microsystems (http://www.sun.com), создатель и главный поставщик Java, объявила о выпуске своих реализаций этой технологии в виде бесплатного ПО в соответствии с условиями второй версии лицензии GNU General Public License (GPLv2). В этот день были открыты первые фрагменты исходного кода платформ Java Platform Standard Edition (Java SE) и Java Platform Micro Edition (Java ME). Кроме того, Sun сообщила, что система Java Platform Enterprise Edition (Java EE) также будет лицензирована в соответствии с GPLv2. До этого более года она была доступна на сайте проекта GlassFish (http://glassfish.dev.javs.net) по схеме лицензии CDDL (Common Development and Distribution License).

Для ускорения продвижения платформы Java SE с открытым исходным кодом Sun Microsystems представила сообществу Java-разработчиков (Java.net) в рамках проекта OpenJDK три программных компонента: технологию Java HotSpot, компилятор Java (javac) и JavaHelp. Первый из них — это предлагаемая Sun реализация виртуальной машины Java (JVM) и ключевой компонент исполняющей среды Java (Java Runtime Environment, JRE), адаптирующие код Java к конкретным архитектурам ОС и процессорам. Компилятор javac проверяет корректность исходного кода Java и генерирует на его основе выполняемые байт-коды. ПО JavaHelp представляет собой систему документации, дополняющую пакет JDK.

Через Java.net уже сейчас можно получить исходный код предлагаемой Sun новейшей версии платформы Java ME. Кроме того, доступен исходный код системы тестирования и обеспечения совместимости Java ME. Несколько позже Sun обещает открыть доступ к исходному коду еще нескольких компонентов, в том числе своей ОС для телефонов и платформы для пакета Java Device Test Suite. Все эти технологии будут предлагаться бесплатно.

Что касается серверной платформы Java EE, то исходный код ПО GlassFish (проект сообщества GlassFish) будет распространяться по двум схемам лицензирования: CDDL и GPLv2. Второй вариант упрощает комбинирование и распространение кода GlassFish с кодом других сообществ, выбравших лицензию GPL, а также пакетное распространение обновленных версий Java SE, Java EE и Java ME.