Главной темой форума в этом году стала новая философия IBM (http://www.ibm.com): концепция сервис-ориентированной архитектуры (SOA), одной из основных составляющих стратегии бизнеса IBM. На развитие портфеля своих продуктов и услуг в области SOA корпорация ежегодно тратит около 1 млрд долл.

Форум собрал около тысячи руководителей ведущих компаний, ИТ-директоров, руководителей основных бизнес-направлений. В его рамках специалисты IBM совместно с заказчиками и бизнес-партнерами представили доклады на следующие темы: концепция и методология SOA; открытые стандарты: совместные инновации; SOA: преодоление между бизнесом и ИТ; SOA: аспекты безопасности; сервисная виртуализация.

В ходе работы параллельных сессий прошли презентации проектов в компании «Аэрофлот — Российские Авиалинии», где завершен первый этап проекта создания корпоративной системы интеграции приложений на основе технологий IBM Websphere, и в Альфа-банке. Кроме того, на конференции было объявлено об открытии двух новых центров разработок SOA Solutions Centers в Индии и Китае. Центры будут заниматься разработкой, управлением и предоставлением бизнес-сервисов, позволяющих решать наиболее острые проблемы бизнеса, с которыми сталкиваются клиенты IBM.