Корпорация IBM (http://www.ibm.com) и Факультет инженерных и прикладных наук Гарвардского университета объявили о внедрении системы CrimsonGridBGL, самого мощного в научном сообществе США суперкомпьютера IBM System Blue Gene.

CrimsonGridBGL, обеспечивающая пиковую производительность в 11 трлн операций с плавающей запятой в секунду (TFLOPS), позволит преподавателям и исследователям изучать методы многомасштабных вычислений и возможности их применения в различных дисциплинах. Первые проекты с использованием платформы Blue Gene, вероятно, будут посвящены моделированию сложных, масштабных систем или событий, таких, как гемодинамическая система человека (циркуляция крови), самосборка клеток и морфогенез тканей, имеющие отношение к фундаментальным процессам, лежащим в основе сердечного органогенеза (развития сердца), поведение вычислительных систем, механические реакции материалов, используемых в современных интегральных схемах, а также история формирования галактик.

Система Blue Gene состоит из 4096 процессоров PowerPC, размещенных в двух стойках, и занимает площадь менее 3 кв. м. В сравнении с традиционным кластером на базе эквивалентного количества процессоров она занимает в 4 раза меньше пространства и потребляет впятеро меньше электроэнергии. Для обеспечения параллельной масштабируемости система Blue Gene использует стандартную основу MPI. Это позволяет проводить сложные вычисления одновременно на тысячах процессоров и соединений с низким уровнем задержки.