Численность пользователей Единой корпоративной автоматизированной системы управления финансами и ресурсами (ЕК АСУФР), установленной в ОАО «Российские железные дороги», достигла 50 тыс. пользователей. По оценкам экспертов, эта система остается самым крупным проектом на базе SAP R/3 не только в России, но и в Европе. Разработку и внедрение системы проводит системный интегратор компания «ТехноСерв А/С» (http://www.technoserv.ru).

Реализация проекта развертывания ЕК АСУФР началась в 1999 г. с разработки и пилотного внедрения модуля управления финансами на платформе SAP R/3. Итогом этого этапа стало введение в опытную эксплуатацию подсистем управления финансами и материально-техническими ресурсами на двух уровнях: центральное руководство и уровень железных дорог. В дальнейшем специалисты компании «ТехноСерв А/С» перешли к автоматизации работы предприятий линейного уровня на основе типовых решений.

Сегодня ЕК АСУФР позволяет работникам финансового блока ОАО «РЖД» в режиме реального времени контролировать денежные потоки, следить за целевым использованием денежных средств и наличием запасов, а также оптимизирует множество других деловых процессов. Система обеспечивает работу всех 17 железных дорог России в едином стандарте с использованием нормативно-справочной информации. ЕК АСУФР не имеет аналогов в мире как по охвату (территория, часовые пояса), так и по объему операций.