Компания Desten Computers (http://www.desten.ru) представила линейку ленточных библиотек Desten Navigator STL, выпуск которых позволит ей предлагать заказчикам комплексные системы обработки и хранения данных, состоящие из серверов, дисковых массивов и ленточных библиотек.

Ленточная библиотека STL 8024 SC емкостью до 19,2 Тбайт и автозагрузчик STL 8012 SC емкостью до 9,6 Тбайт (на 50% больше по сравнению с аналогами) станут хорошим решением для организаций, собирающихся применять комбинированные решения резервного копирования на диск и ленту для повышения защиты данных. Библиотека работает с приводами LTO-2 или LTO-3; можно установить два привода типа LTO-2. Интерфейс управления системой рассчитан на доступ с передней панели или через браузер с любого компьютера сети. Автозагрузчик и библиотека изготовлены в корпусе высотой всего 2U, что экономит место в стойке, обеспечивая при этом большую емкость хранения.

Масштабируемая ленточная библиотека STL 8030 SC, оснащенная расширяемыми, модульными роботами третьего поколения, позволяет увеличивать емкость и производительность системы по мере роста потребностей простым добавлением модулей (до восьми штук). Поддерживается работа с приводами SDLT600, SDLT320, LTO-3 и LTO-2; можно комбинировать приводы SDLT и LTO. Функция Library Partitioning Option обеспечивает одновременный доступ нескольких серверов к библиотеке. При подключении есть возможность выбора протоколов Fibre Channel, SCSI, а также NDMP и iSCSI. Конфигурирование и администрирование системы выполняется с передней панели или через Web-интерфейс с любого компьютера в сети.

Ленточная библиотека уровня предприятия STL 8060 SC/FC обеспечивает постоянную доступность данных за счет избыточности всех ключевых узлов, включая роботов, ленточные приводы, источники питания, контроллеры и интерфейсы. Емкость и производительность системы наращиваются простым подключением дополнительных модулей, причем за счет возможностей виртуализации STL 8060 SC/FC дополнительные модули будут работать как единая библиотека. Можно комбинировать модули STL 8060 SC/FC и STL 8030 SC/FC. Поддерживается работа с приводами SDLT600, SDLT320, LTO-3 и LTO-2, в том числе с комбинацией приводов SDLT и LTO. Возможен выбор интерфейса подключения (Fibre Channel, SCSI, а также NDMP и iSCSI) и типа привода. Функция Library Partitioning Option обеспечивает одновременный доступ нескольких серверов. Все функции управления STL 8060 SC/FC доступны через сенсорное окно на передней панели или графический интерфейс пользователя (как локально, так и через сеть).

Все библиотеки новой линейки оборудованы специальным слотом Mailslot для быстрой замены картриджа без извлечения магазина и перезагрузки библиотеки. Для простоты управления носителями имеется считыватель штрих-кодов.