Корпорация IBM (http://www.ibm.ru) представила новый продукт Tivoli Provisioning Manager, входящий в состав набора продуктов IBM для управления ИТ-сервисами и призванный оптимизировать процедуру установки и обновления ПО на десятках тысяч ноутбуков, настольных ПК, беспроводных устройств и серверов. В зависимости от размеров обслуживаемой инфраструктуры этот инструмент сокращает время на обновление и модернизацию систем на несколько часов и даже дней.

Tivoli Provisioning Manager самостоятельно определяет момент, когда сеть способна передавать обновления ПО, и автоматически начинает их пересылку при наличии достаточной полосы пропускания. Кроме того, этот инструмент в автоматическом режиме проводит проверку на соответствие нормативным требованиям (например, проверку актуальности антивирусного ПО) и доставляет необходимые обновления в масштабе всей инфраструктуры. В Tivoli Provisioning Manager используется технология, приобретенная корпорацией IBM у компании Rembo Technologies в июне 2006 г.

В Tivoli Provisioning Manager реализованы две новых технологии виртуализации: Adaptive bandwidth control и Peering.

Данный продукт функционирует как компонент сервис-ориентированной архитектуры (SOA). Поддержка технологии SOA поможет заказчику обеспечить соответствие всех ноутбуков, настольных ПК и беспроводных устройств установленным моделям управления – например, при изменении государственных санитарных норм этот продукт гарантирует, что на всех устройствах будет установлено ПО, соответствующее новейшим требованиям. Если заказчик пока не внедрил технологии SOA, Tivoli Provisioning Manager может функционировать в существующей инфраструктуре, обеспечивая гибкие возможности перехода на архитектуру SOA. Tivoli Provisioning Manager интегрирован с базой данных IBM Tivoli Change and Configuration Management Database, которая позволяет различным компонентам инфраструктуры обмениваться информацией о состоянии ИТ-сервисов.