Корпорация Intel (http://www.intel.com) анонсировала новую программную платформу и пакет разработки ПО, помогающие создавать приложения с использованием компонентов, поддерживающих технологию plug-and-play, для телефонных звонков через Интернет путем передачи голоса по протоколу IP (VoIP).

Intel Universal Phone Device Interface (UPDI) — универсальный интерфейс телефонных устройств, который определяет спецификацию взаимодействия программных телефонов, устанавливаемых на ПК, с периферийными телефонными устройствами. Интерфейс UPDI ускорит разработку и тестирование продукции независимых производителей ПО и оборудования, сокращая связанные с этим расходы. Благодаря UPDI независимые производители программных телефонов могут не тратить время и деньги на разработку собственных интерфейсов, а обеспечить поддержку различных телефонных устройств с помощью технологии plug-and-play. Кроме того, интерфейс UPDI поможет ускорить распространение программных телефонов и телефонных устройств для Интернет-телефонии среди провайдеров услуг.

Чтобы разработчики ПО и оборудования смогли быстрее создавать VoIP-приложения, совместимые со спецификацией UPDI, в пакет UPDI для разработки ПО включены справочные материалы и образцы исходного кода.

Системы UPDI работают со средствами обработки звука через ОС, поэтому для формирования универсального интерфейса между устройствами и программными телефонами никакое промежуточное ПО не требуется. Программные телефоны, поддерживающие интерфейс UPDI, смогут автоматически узнавать о подключении к компьютеру телефонного устройства, также поддерживающего UPDI.