Компания ЛАРГЕО и группа компаний Arbyte (http://www.arbyte.ru) объявили о завершении очередного этапа развития Центра обработки данных (ЦОД) компании ЛАРГЕО. В результате реализации проекта в ЦОД установлен новейший многопроцессорный сервер SGI Altix 330 и две высокопроизводительные системы хранения данных SGI S330.

Год назад в связи с ростом объема вычислений, требований к скорости выполнения работ и необходимости применения алгоритмов углубленной обработки данных компания ЛАРГЕО приняла решение о переоснащении своего ЦОД. Интеграция вычислительного кластера Arbyte на базе Intel Itanium 2 с многопроцессорной системой SGI Altix 350 в сочетании с соответствующим ПО дала огромное преимущество в скорости и качестве счета.

Логическим продолжением мероприятий по увеличению мощности и плотности вычислительных ресурсов стало приобретение многопроцессорной SGI Altix 330 с 64 Гбайт оперативной памяти. Новая система выполнена в компактном исполнении 1U, что обеспечивает высокую плотность размещения вычислительных ресурсов. Значительный объем оперативной памяти позволяет организовать одновременный доступ нескольких подразделений компании к глобальным вычислительным ресурсам. Системы хранения данных S330 интегрированы в общую структуру хранения данных ЦОД, построенную по технологии Fibre Channel. Это дает возможность, помимо дальнейшего наращивания объемов хранения данных, перейти к использованию кластерных файловых систем SGI CXFS. Все системы ЦОД компании объединены в единый вычислительный ресурс.

Введя в промышленную эксплуатацию вторую очередь ЦОД, ЛАРГЕО удвоила вычислительную мощность Центра обработки сейсмических данных.