Компании IBM (http://www.ibm.com) и Telenor (http://www.telenor.com) разработали для бизнес-пользователей, путешествующих по всему миру, новую технологию мобильной связи, с помощью которой мобильные устройства и сети способны автоматически узнавать о местонахождении пользователей и их предпочтениях во время регулярных поездок, дальних путешествий и командировок. Технология получила кодовое название PASTA — Presence Advanced Services for Telco Applications («Расширенные услуги присутствия для приложений Telco»). Будучи совместной разработкой двух компаний в рамках объединенной исследовательской инициативы, данная технология обеспечивает инфраструктуру для развертывания нового поколения служб мобильного присутствия. Технология присутствия, используемая в таких приложениях, как мгновенный обмен сообщениями, делает возможным поиск и идентификацию вычислительного устройства или устройства связи в момент подключения пользователя к сети, вне зависимости от его местонахождения. Вопросы конфиденциальности решаются путем предоставления пользователям возможности самостоятельно разрешать или не разрешать доступ к своим устройствам. В период тестовой эксплуатации PASTA будет использоваться приложение, предназначенное для упрощения маршрутизации информационного потока беспроводных телефонов, подключенных к сети Telenor.

Технология присутствия — это составляющая беспроводных сетей третьего поколения (3G); в настоящее время она используется в самых разных устройствах, включая мобильные телефоны, ноутбуки, персональные электронные ассистенты и пейджеры. IBM и Telenor планируют расширить инфраструктуру PASTA, основанную на сетевом протоколе IP, сделав ее доступной для корпоративных клиентов и сторонних разработчиков приложений.

Ключевые особенности технологии PASTA, отличающие ее от других систем присутствия, используемых провайдерами мобильной связи, — это способность адаптироваться для работы с устройством и система распознавания образов. Технология была разработана учеными IBM в Хайфе (Израиль) и в Йорктаун Хайтс (шт. Нью-Йорк, США). PASTA основана на недавно запущенном сервере присутствия IBM WebSphere Presence Server (WPrS), который составляет часть сервисной платформы нового поколения для средств телекоммуникации. Она использует данные, собранные WPrS, и обрабатывает их, чтобы обеспечить услуги пользователям мобильной связи в режиме реального времени. Инфраструктура PASTA, основанная на общепринятых стандартах, способна работать с такими беспроводными сетями, как GSM, GPS, RFID и Wi-Fi.