В сентябре НИВЦ МГУ им. М.В.Ломоносова и Межведомственный суперкомпьютерный центр РАН объявили о выпуске пятой редакции списка самых мощных компьютеров СНГ Тор50 (http://www.supercomputers.ru). За полгода с момента публикации предыдущей версии в списке появилось семь новых систем. Лидером списка остается суперкомпьютер МВС-15000BM, установленный в МСЦ РАН, с пиковой производительностью 10,1 TFLOPS и 6,68 TFLOPS в тесте Linpack. Обладатели второго и третьего места также не изменились: это по-прежнему "СКИФ К-1000" с производительностью в тесте Linpack 2 TFLOPS, построенный в 2004 г. для суперкомпьютерной программы "СКИФ", и второй кластер МСЦ РАН с производительностью в Linpack 1,29 TFLOPS.

За прошедшие полгода "входной барьер" рейтинга вырос на 18%: производительность последней в списке системы в тесте Linpack увеличилась с 133 до 157,3 GFLOPS. На 2% выросли доли мощных компьютеров, использующихся в сферах промышленности, науки и исследований; в то же время на 4% уменьшилась доля систем финансового использования. Стоит отметить, что в текущей редакции мирового списка Тор500 доля промышленных систем по сравнению с предыдущей увеличилась на 8,4%, а верхний уровень производительности таких компьютеров в мире вырос в 2,5 раза. Таким образом, увеличился разрыв в производительности между мировым и отечественным уровнем суперкомпьютеров коммерческого использования.

Количество систем на базе процессоров Intel Xeon выросло почти в полтора раза — с 14 до 20 и составило 50% списка, в то время как системы на базе 32-разрядных процессоров практически вытеснены из списка. Лидером рейтинга среди производителей остается корпорация IBM, чья доля по количеству поставленных систем, впрочем, несколько уменьшилась — с 40 до 34%.