"Ниеншанц-Автоматика" (http://www.nnz-ipc.ru) объявила о расширении модельного ряда устройств MOXA Technologies для преобразования последовательных интерфейсов в Ethernet. В сентябре были выпущены преобразователи NPort-5130 (конвертер RS-422/485 в Ethernet) и NPort-5150 (конвертер RS-232/422/485 в Ethernet с программным выбором интерфейса). Новые устройства дополнили самый популярный сегмент NPort-серверов — сегмент однопортовых моделей.

Преобразователи NPort обычно используются там, где возможностей последовательного интерфейса связи оказывается недостаточно. Принцип их действия таков: данные, поступающие на последовательный порт, упаковываются в TCP-пакеты и передаются по сетям Ethernet или Интернет. В зависимости от конкретной задачи и режима работы принимающая сторона может конвертировать данные обратно в последовательный интерфейс или же работать напрямую с Ethernet-данными.

Серверы NPort поддерживают следующие режимы работы: виртуальный последовательный порт (NPort-сервер работает как удаленный COM-порт сетевого компьютера), парное соединение (два NPort-сервера, установленных в сети, организуют тоннель для прозрачной передачи данных RS-232/422/485) и TCP или UDP (данные с последовательного интерфейса прозрачно упаковываются в TCP- или UDP-сокет).

Новое оборудование доступно у официального представителя MOXA в России — компании «Ниеншанц-Автоматика». Рекомендованная розничная цена модели NPort 5130 составляет 133 долл., NPort 5150 — 144 долл. Срок гарантии на оборудование — пять лет.