"Лаборатория Касперского" (http://www.kaspersky.ru) выпустила программный комплекс Kaspersky Mail Gateway 5.5 для Linux/Unix — первую систему защиты, сочетающую в себе функции антивирусной обработки почтового трафика и фильтрации нежелательной корреспонденции.

Антивирусная проверка проходящей через почтовый маршрутизатор электронной корреспонденции организована как многоуровневая: проверке на присутствие вирусов подвергаются тела сообщений и вложенные объекты, доступна дополнительная фильтрация по именам и типам вложенных файлов. В процессе антивирусной обработки почты система выявляет инфицированные, подозрительные, поврежденные и защищенные паролем вложенные файлы и тела сообщений. Механизм фильтрации спама в Kaspersky Mail Gateway 5.5 реализован с помощью технологии SpamTest. Проверка потока почтовых сообщений на наличие спама основана на том, что письмо сверяется с образцами нежелательных сообщений в антиспамовой базе "Лаборатории Касперского". Кроме сигнатурного метода, реализован анализ содержимого письма и его вложений с помощью технологий искусственного интеллекта.

Продукт обеспечивает надежную защиту сети заказчика от некоторых типов хакерских атак (например, DoS-атак) благодаря возможности установить параметры работы с другими элементами сети — в частности, ограничения на количество одновременно обрабатываемых соединений.