Как объявили компании IBM (http://www.ibm.com) и Internet Security Systems (http://www.iss.net), они пришли к соглашению о том, что «Голубой гигант» приобретет ISS за сумму в 1,3 млрд долл. наличными. Этот шаг стал логичным продолжением более чем семилетнего технологического партнерства компаний IBM и ISS в сфере информационной безопасности.

Компания ISS сегодня насчитывает 11 тыс. клиентов во всем мире, включая 17 крупнейших банков, 11 ведущих страховых компаний и правительства 15 стран. Ее приобретение позволит IBM упрочить свои позиции на быстрорастущем рынке сервисов управления безопасностью (Managed Security Services) и расширить портфель собственных решений в сфере безопасности. В ходе совместных исследований и разработок последних лет уже обеспечена высокая совместимость продуктов двух компаний, а в ближайшее время продолжится более глубокая интеграция решений ISS в линейку IBM Tivoli.

IBM планирует сохранить все брэнды компании ISS как получившие заслуженное признание во всем мире.

До конца 2006 г. сделка между IBM и ISS должна быть подтверждена советом акционеров последней; в случае его положительного решения информация о сделке будет направлена в антимонопольные органы США, которые в течение шести месяцев должны дать заключение о законности приобретения компанией IBM одного из ведущих игроков рынка IDS/IPS.

Если сделка получит одобрение во всех инстанциях, до конца 2007 г. ISS будет работать со своими клиентами самостоятельно, а с 2008 г. в качестве нового бизнес-подразделения войдет в состав IBM Global Technology Services, которое занимается вопросами информационной безопасности.