Компания "Ниеншанц-Автоматика" (http://www.nnz-ipc.ru) объявила о доступности в России новых систем удаленного сбора дискретных данных MOXA ioLogik 2210, работающих по сетям Ethernet TCP/IP. Модули предназначены для функционального контроля устройств, использующих дискретные сигналы. В первую очередь это системы сигнализации и управления: счетчики, извещатели, выключатели, электронные замки, реле и другие исполнительные механизмы.

Модуль ioLogik 2210 имеет 12 каналов дискретного ввода и восемь каналов дискретного вывода. Наличие интерфейса Ethernet допускает обмен данными с управляющим компьютером или контроллером по протоколам Modbus/TCP, HTTP, TCP или UDP на скорости до 100 Мбит/с. Данные могут одновременно получать до 10 пользователей. В модулях ioLogik 2210 реализована функция Active IO Messaging, которая позволяет автоматически отсылать сообщения об изменении состояния контролируемых входных сигналов, не дожидаясь опроса со стороны компьютера. Благодаря этой функции администратор может не только оперативно реагировать на изменения в состоянии системы, но и полностью исключить циклический опрос модулей в системах мониторинга. Поддержка протокола SNMP максимально упрощает интеграцию ioLogik в комплексные системы управления сетью. При этом доступ по SNMP возможен не только к параметрам модуля сбора данных, но и ко всем входным и выходным каналам.

Для подготовки ioLogik-2210 к работе, настройки и управления служит бесплатно распространяемая утилита ioAdmin. Это графический интерфейс для задания сетевых параметров модуля, настройки Modbus-адресов и конфигурации каждого из входных и выходных каналов. Опционально в лицевую панель модуля может быть встроен миниатюрный текстовый ЖК-дисплей для контроля состояния каналов ввода-вывода данных без использования ПК.