Компания Raritan (http://www.raritan.com) представила новое бескоммутаторное KVM-устройство, обеспечивающее безопасный доступ и управление 64 серверами на уровне BIOS. Система MasterConsole Z специально предназначена для управления серверным парком малых и средних предприятий с ограниченным бюджетом, а также для компаний, серверное оборудование которых размещается в нескольких серверных комнатах в пределах здания.

MasterConsole Z позволяет одному пользователю администрировать до 64 разноплатформенных серверов, сконфигурированных по принципу каскадного соединения с использованием кабеля Cat5. Устройство состоит из компактной пользовательской станции и модулей компьютерного интерфейса (CIM) — по одному для каждого сервера. Традиционный для KVM-оборудования блок коммутации в данном случае не используется. Каскадное подключение упрощает установку системы, позволяя обойтись без коаксиальных кабелей для подключения серверов к переключателю.

Общая длина кабеля в цепочке серверов может достигать 213 м. Оборудование можно добавить в цепочку или отключить от нее в любом месте без прекращения работы. Выбирая управляемый сервер, администратор руководствуется именами портов, предварительно назначенными через экранный пользовательский интерфейс высокого разрешения. В новой модели реализованы инновационные разработки Raritan, такие, как автоматическая настройка видеоизображения (Automatic Video Tuning) для передачи видеосигнала высокого разрешения через кабель Cat5 без потери качества, и непрерывная эмуляция клавиатуры и мыши, препятствующая их блокировке.